上海“智慧图书馆”开放,数字人为读者个性化荐书,机器人送书到身边

通过引入为图书馆场景特制的推荐算法,随着使用次数积累,数字人还将逐渐优化推荐结果,让读者获得更适合自己的书籍,也让每本书的价值得到更好的体现。

长宁区图书馆提供“在馆阅读”和“自助取书”两种阅读方式,供读者选择。如选择“在馆阅读”,读者在预约座位并入座后,应用商汤科技AI技术的智慧阅读机器人,就会带着所选书籍来到座位旁边。读者输入验证码后,机器人的“口袋”会自动打开,完成书籍借阅。阅读完毕,读者可通过这台机器人实现便捷还书。

当选择“自助取书”,读者还可选择无接触模式,使用无接触智能柜自助进行预约书籍的全时段领取,有效减少了人与人的接触,并提高了借还书的便利性,降低疫情传播风险。 

“新页书房智慧阅览空间,是长宁区图书馆在公共文化服务领域探索试点的首个数字化图书借阅应用场景。”长宁区文化和旅游局党组书记、局长朱剑伟说,“我们希望打造一个有未来感的图书馆,在公共文化领域率先落地数字化应用场景,加快数字化转型步伐。”

据介绍,长宁区图书馆是上海智慧图书馆建设的先行试点项目,2021年来率先开展了多项智慧阅读场景和服务体系建设。商汤科技通过将AI技术与图书馆场景深度结合,赋能长宁图书馆的“全程”智能借还书场景,从智能交互、智能预约、智能荐书、智能送书等环节,为读者提供了全流程数字化的阅读体验。

长宁区图书馆还将不断完善全馆的智慧阅读场景,探索“全景”智慧阅读场所建设;同时拓展“全域”智慧阅读模式,将智慧阅读理念与应用送到社区居民的身边,更好地服务广大读者,推动上海公共文化服务的智能化升级。