转转“愤怒”选择轮——“仑图悦享假日学堂”启乐宝贝SEL成长课第三讲

周燕/文  应贤军/摄

法国著名的军事家、政治家拿破仑曾言:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。” 在日常生活中,我们常常被情绪所操控,殊不知,你的情绪里隐藏着你的人生,预示着你的未来。20228月2日,仑图悦享假日学堂——“启乐宝贝”SEL成长课第《转转“愤怒”选择轮》在北仑图书馆一楼德育讲堂开课,来自北仑区的13位小朋友报名参加。本次活动的主题内容是学会在愤怒的时候做出恰当的应对

情绪是什么?情绪是人类丰富感情的表达,有快乐,也有愤怒。孩子的情绪比成年人直观很多,因为他们会对自己的心理感受,不加控制和掩饰的直接表现在某种行为和表情上。正确引导孩子的情绪,可以从小锻炼他们的心理素质,可以完善孩子的性格。

本期活动主讲老师Maggie,在活动一开始首先介绍了自己和启乐慧的团队,并告诉所有小朋友能够认识大家非常开心。随后Maggie老师提出了一个问题,让小朋友们说出关于情绪的词语,并做出带有这种情绪时的表情。小朋友们积极响应,踊跃发言,他们说出的情绪有高兴、愤怒、伤心、兴奋等,同时做出微笑、瞪眼睛、哭泣、欢呼等生动的表情。接着,Maggie老师邀请了小朋友和家长们上台进行情境表演,家长从老师的信封中抽出一张小纸条,并读出纸条上的内容,小朋友根据纸条上的内容做出相应的表情。比如有一天幼儿园已经放学了,但是妈妈很晚才来接你,小朋友说出了担心的情绪,并担忧地看着妈妈。又有家长抽到纸条上写着明天你跟好朋友去游乐园,小朋友说出了开心的情绪,并高兴的拍手。Maggie老师说:“我们每个人遇到不同的事情的时候会产生不同的情绪,具体产生哪种情绪没有固定的答案,家长们应该鼓励孩子说出自己的答案,并进行情绪的引导和管理。”

随后Maggie老师给小朋友们分享了一本题为《苏菲的愤怒选择轮》的绘本,苏菲因为好不容易搭好的摩天大楼被弟弟撞飞了,因此产生了愤怒的情绪。妈妈看着怒气冲冲的苏菲,让苏菲想一想有没有比打弟弟一顿更有效的解决方法。苏菲想出了吹气球、画画等很多方法。小朋友们聚精会神,认真聆听,这时Maggie老师发给每个小朋友一个空白的“愤怒”选择轮和两支彩色水笔,并鼓励小朋友们想想自己有什么方法可以化解愤怒。小朋友们写了看电视、吃零食、唱歌、游泳等很多答案。Maggie老师对小朋友们的回答给予了肯定和赞许。

一位参加活动的家长说:“愤怒选择轮可以帮助孩子找到另外一种表达愤怒的方式,让孩子知道有负面情绪是正常的,我们允许它的存在,当我们愤怒时,在不伤害自己,不伤害他人,也不伤害环境的情况下,我们还可以有多种选择来表达愤怒。这对孩子的成长非常有帮助。”

本次活动的开展,提高了孩子们对于情绪的认识以及管理情绪的能力,让小朋友们懂得遇到愤怒的情绪时,可以有很多有趣的解决方法,可以更好地找到化解愤怒情绪的出口。仑图悦享假日学堂系列活动拓展了图书馆的社会服务功能,为广大市民朋友提供了更多地公益活动平台。