馆长信箱 | 我的图书馆
  您现在的位置:首页  前沿动态
获国家级基金支持 山西省图书馆近千年馆藏珍宝将“复活”

  中国文物保护基金会、字节跳动古籍保护专项基金支持的全国古籍修复项目专家评审会,日前在北京举办,山西省图书馆申报的《西夏文佛经扉画》修复项目,获得专项基金支持。这是省图首个珍贵古籍修复项目,也是首次有社会力量参与的古籍修复项目。

  山西省图书馆馆藏的《西夏文佛经扉画》,属元刻大藏经残片,经折装,高约30厘米,广约11厘米。现仅存卷首说法图第三面和祝赞第一面。所附纸笺,竖排书写汉文一行西夏文大藏经扉画断片,日文两行,译为西夏国雕印的三千六百二十余卷里的内容,现存很少。西夏建国初期,用50多年时间将大藏经翻译成西夏文,称作蕃大藏经。元大德年间,由僧人管主八主持,在杭州大万寿寺雕印三千六百二十余卷西夏文大藏经和其他单部佛经,并施与宁夏、永昌等地寺院保存。

  省图馆藏的这件大藏经残片,抗战期间由太原崇善寺收藏,因为比较稀见被日本人视为珍宝,所附纸笺疑为日本人书写。残片曾陆续见载于1942年叶灵原《崇善寺摄影集》和1964年日本百花苑出版的《大藏经成立与变迁》,能够历经战火辗转留存至今,弥足珍贵,是亟待修复保护的文化遗产。


版权所有:浙江宁波职业技术学院图书馆
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系电话:0574-86894506